생강나무 꽃피는 시기는 3월이며 가지에 촘촘하게 붙어있는 것이 특징이고 산유수 나무와 비슷하게 생겨 많은 분들이 헷갈려하시기도 해요 꽃이 피었을 때 가지가 연녹색에 매끈하면 생강나무 갈색에 거칠다면 산유수라고 생각하시면 편합니다
보통 생강나무는 산속에서 발견하기 쉽고 산유수는 동네 길거리에서 발견하시 쉬운 식물입니다
봄이면 누구보다 일찍 노란꽃으로 봄소식을 알려주는 생강나무는 잎이나 줄기를 으깨면 진한 생강향이 나서 생강나무라고 합니다 일반적으로 신맛과 매운맛을 가지고 있고 부작용이 없는 식물로 유명합니다
생강나무 효능
- 몸에 타박상 및 멍든곳을 없애주고 붓기와 통증을 완화하는데 도움된다
- 출산 후 붓고 관절 통증이나 몸에 찬바람이 들어오듯이 뼈 마디가 시린 임산부의 증세를 따듯하게 호전시키는데 좋다
- 혈액순환에 좋아 복통 및 신경통 등 통증 완화와 수족냉증 혈관 질환 등 예방에도 도움된다
- 면역력에도 좋아 감기 예방에도 탁월하다
- 피부에 좋은 항산화 활성으로 노화 예방에 좋고 향균작용을 하는 성분들이 포함되어 피부염 아토피 같은 트러블 안정시키는데도 효과적이다
생강나무꽃차 만들기
가지
- 줄기를 손질해서 그늘에 말린다
- 5분가량 쪄서 소독해준다
- 덖음과 식힘을 반복 향을 입히고 잘 건조한다
- 보관 후 끓는 물에 넣어 마시면 된다
꽃
- 깨끗하게 씻어준다
- 면포 위에서 덖음과 식힘을 건조해질 때까지 반복한다
- 차로 우려먹으면 된다
생강나무는 효능도 좋고 부작용도 없어 편하게 꽃 가지 모두 차로 먹기에 좋은 식물입니다
씨앗도 몸에 좋아 씨앗에 3배 정도를 술에 담가 6개월 뒤에 먹게 되면 근육과 뼈 건강에도 좋습니다
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